大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

从农产品销售指引和“西瓜地图”说开去

来源:大长沙日报作者:时间:2021-06-07 09:27


□杨方

时下正是大蒜和西瓜、甜瓜大量上市的时节,令人欣喜的是,今年大长沙城区鲜见以往蒜农、瓜农们在路边占道经营的场面,农民们大都被指引到合适的场地有序销售。无独有偶,据媒体报道,前不久,山东济南、浙江宁波等地均发布了“西瓜地图”,在城区内设置西瓜临时经营便民点,瓜农通过申请可允许进入摆摊售卖。

农民不容易,土地承载着农民朋友对丰产增收的美好愿望。农产品丰收令人欣慰,但在哪销售也颇让人费心思。在马路市场占道经营农产品,一方面农民朋友担心被轰被赶,心里不踏实,另一方面影响市容市貌,拉低了城市档次和形象,而且留下的大量垃圾也增加了环卫工人负担。

时下,我市为精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新大长沙,正在掀起创建省级卫生城市的活动热潮。笔者以为,创建人民满意人民受益的卫生城市,美化城市形象、提升城市品质,离不开城市管理者们的“绣花”功夫。类似于“西瓜地图”的农产品销售指引,既便利了农民销售,又方便了市民购买,还有利于城市管理,使市容整洁有序,可谓一举多得。

农民避开中间商,直接把农产品从地头拉进城里销售,为的是卖个好价钱,而市民们能方便买到新鲜便宜的农产品,也是乐事一桩。农产品销售指引的出现,正是尊重和满足了农民和市民两方面的利益诉求。由此看来,民生需求和城市管理并不矛盾,只要动脑筋,完全可以做到“和谐相处”。

忽然觉得,城市管理者的角色正在发生转变。创建卫生城市同时,也让城市管理有了“民生温度”,人们从此拥有了更多的获得感和幸福感。农产品销售指引与“西瓜地图”,就见证了城市管理者的温暖、智慧和担当,彰显了城市管理的精细化、人性化。看似微不足道的农产品销售指引与“西瓜地图”,其实是在“人民至上”理念下城市服务的升级与管理的创新。


相关新闻