大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 大长沙新闻>

他曾在中央警卫团服役18载,担负保卫毛主席警卫任务10余年;退休后,他整理撰写回忆文章,以亲身经历再现老一辈革命家的点点滴滴——

郑振江:给毛主席站岗 是我一辈子的荣耀

来源:大长沙晚报作者:时间:2021-06-10 09:08

郑振江给记者讲述老一辈革命家的故事。  葛淑霞 摄
1968年国庆节,    郑振江在天安门城楼留影。
这是郑振江当年的作文本,上面的红字是毛主席安排的教员做的批文。  葛淑霞 摄
退休后,郑振江经常到学校做红色传统演讲。
郑振江保存的中央警卫团政治部颁发的执勤能手证书。

□本报记者 葛淑霞 通讯员 陈杰

6月2日,在盛兴中路军休三所,记者见到了精神矍铄、身板挺拔的郑振江。83岁的他回忆起60多年前在中南海毛主席身边工作的一幕幕情景,恍如昨日,如数家珍:“主席、总理这些领导人平易近人,和蔼可亲,他们勤俭节约艰苦朴素的生活习惯和作风一直影响着我。”

8341部队,

我做梦也没想到是给毛主席站岗放哨

郑振江1938年出生于定县(现定州市)一户普通农民家庭。1957年11月,他响应政府号召报名参军,具有中学学历、身高1.78米、相貌英俊的他,顺利通过了面试。

“当时政审非常严格,一位上尉军官到我家去了三次。新兵集结县城后,接兵的一位上校军官跟我们讲,我们将要去的部队是北京中央警卫团,保卫的是党中央和毛主席。我们是从几千名应征青年中严格挑选出来的。”

入伍后,郑振江先在新兵营军训了三个月;之后,他参加了修建北京十三陵水库义务劳动;义务劳动结束,又到北戴河执行保卫任务两个月。回到北京后,郑振江被调到中央警卫团办的警卫学校学习了100天,学习内务、纪律、警卫条令等相关保卫知识,并以优异的成绩结业,分配到中央警卫团(当时代号3747部队,1964年改为8341部队)干部大队一中队。

郑振江被分配到警卫岗位,具体到哪里却不知道。一天他和队友们接受警备任务,直到大家下了车才知道,原来是中南海。

郑振江所在的一中队共有24名队员,任务就是一天24小时保卫毛主席安全。“一个农村娃能到中央警卫团当兵就很高兴了,我做梦也没有想到能给毛主席站岗放哨,这是我一生的幸运和荣耀!”郑振江说。

毛主席的一双旧拖鞋扔了捡回来再穿,床单破了补补再用

毛主席居住地是中南海丰泽园。郑振江一开始想这里一定是富丽堂皇,没想到房屋因年久失修,廊柱漆脱,墙皮鼓包。

恰巧此时毛主席正在南方考察,大家决定利用这个机会给毛主席的住处来次大扫除。

在整理毛主席室内卫生时,发现正对着毛主席睡床的天花板有一片水渍。

“那次,是我和中办园林处花木工陈中和一起爬上房后的大榆树,将碰坏房瓦的树枝锯掉,及时修补好了主席住室漏水的地方。不过还得年年维修,不能根治。”

郑振江回忆,当时的中南海修建处处长于德顺曾多次建议毛主席进行彻底翻修。可毛主席总是说:“我们国家现在经济困难,等国家经济好转了再修吧。”

队员王德修在给毛主席整理室内卫生时,看到一双很旧的布拖鞋,就随手把它放到纸篓里清理出去了。想不到的是,等毛主席从南方考察回来,当天深夜工作人员就给郑振江他们打来电话:“主席问‘他的拖鞋呢’,你们知道吗?”他们只好又找回那双旧拖鞋。就是这双差点被扔掉的旧拖鞋,毛主席又接着用了很久。

1961年初,毛主席的床单破了,工作人员要换一条。毛主席随即问:“我还有多少布票?”当管理员顾作良算了算说还有四尺时,毛主席说:“不够了,补补再用吧。”

在中南海毛主席身边工作10余年,郑振江耳闻目睹了毛主席俭朴的生活作风和处处为人民着想的高尚品格,令他感动。

在三年困难时期,毛主席带头把粮食

供应指标由45斤降到38斤

毛主席非常关心警卫战士的健康和学习,郑振江深切领略到毛主席和警卫战士之间的深厚感情。

当年,郑振江时常作为礼兵“随卫”毛主席接见外宾。一次毛主席在中南海颐年堂接见越南总理范文同,还有一次在勤政殿接见几内亚总统杜尔,因为时间都比较长,送走客人后,毛主席走到他们身边关切地问“累不累”,并握手安慰。

在三年困难时期,毛主席带头把粮食每月供应定量指标由45斤降到38斤。一个月38斤的口粮,许多年轻战士出现了浮肿。毛主席看在眼里,疼在心上,就把仅有的一点核桃仁、点心送给警卫战士。毛主席说:“你们警卫任务重,营养供不上不行。”

当时,毛主席经常鼓励大家战胜困难,生产自救。于是,郑振江和队友们就到京郊南苑捡胡萝卜、白菜,还到湖边收集柳树叶,在丰泽园南边开垦小菜园。

毛主席关心警卫团的战士学习文化知识,并担任他们的名誉校长。“就是外出考察临上飞机前几分钟,还抓紧时间和我们交谈,了解我们的学习情况。毛主席亲切地教导我们说,你们应该好好学习,坚持七八年就可以成为工农出身的大学生了。”

至今,郑振江还保存着当年的作文本,上面有教员用红笔写的评语。

“周总理已经走过去几步,

又转身回来向我立正,并郑重举手还礼”

1962年秋末冬初,周总理参加在中南海勤政殿召开的最高国务会议。当他乘坐的车一到,郑振江立即打开车门,只见周总理正聚精会神地看手中的文件,并和秘书周家鼎边看文件边说着什么。按规矩他们是不能旁听首长谈话的,当即又把车门关上了。

不一会儿,周总理边看文件边走下车来,郑振江以崇敬的心情向周总理敬礼。“周总理已经走过去几步,又转身回来向我立正,并郑重举手还礼,和蔼地说:‘看我忙,以后就不要敬礼了。’”

事后,周总理还让他的秘书告知中央办公厅警卫局,会场执勤人员以后只给着军装的首长行举手礼就行了。

“总理平易近人的举止深深感动着我,一辈子也忘不了。”郑振江感叹。

进学校、机关,讲述伟人故事

发扬红色传统

1974年,因为年龄限制,郑振江调离中央警卫团,被分配到大长沙解放军252医院(现陆军第82集团军医院)政治处,后又被任命为北京军区后勤部大长沙军队离休干部疗养所所长直至退休。

在中南海工作,老一辈革命家艰苦朴素、平易近人的动人事例和细节,至今令郑振江难以忘怀。1990年郑振江退休后,他用了7年时间精心整理,撰写了20万字的回忆文章。其中,《毛泽东主席廉洁自律二三事》一文,收录在由中央文献出版社出版的《忠诚:在毛泽东身边的日子》一书中。

除撰写回忆文章外,郑振江还经常应邀到市直机关、大中小学等部门或单位做红色传统演讲。今年是建党100周年,他变得更加忙碌了,多次出席座谈会,讲述毛主席的故事,传播红色声音,播撒正能量。

郑振江更是经常教导自己的儿女和孙辈,好日子来之不易,生活富裕了,但勤俭节约、艰苦朴素的优良传统不能丢。

相关新闻