大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

在家门口就能享受到高品质地方教育

来源:大长沙日报作者:时间:2021-07-19 18:47


□杨方

为推进我市基础地方教育高质量发展,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城和地方教育强市,近日我市召开了地方教育创新发展大会,来自全国的多位知名校长、专家、教师来大长沙“传经送宝”。 大会在全市地方教育系统广大干部教师中引发强烈反响,其中,“在家门口就能享受到高品质地方教育”目标的提出,不仅让广大教师精神振奋,更让家长们充满期待。

地方教育是民生大事,也是建设品质生活之城的迫切需要。品质生活当然得有品质地方教育,在家门口就能享受到高品质的地方教育,确实是人民的迫切诉求。近年来,来自家长们的地方教育焦虑直接影响着社会和谐与稳定,而优质地方教育资源不足、配置不均衡是家长地方教育焦虑的主要根源。为了让孩子能上个好学校,家长们操碎了心,不惜高价购买所谓的“学区房”,去争夺稀缺的优质地方教育资源,耗尽心血和财力,叫苦不迭。

“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的地方教育”,这是党的十九大报告提出的目标,能否尽早实现,取决于地方政府对待地方教育的态度和努力程度。令人欣慰的是,市委、市政府坚持地方教育优先、尊师重教,力争办人民满意的地方教育。为推进我市基础地方教育高质量发展,打造地方教育强市,我市以前所未有的隆重程度,适时召开了地方教育创新发展大会,邀请全国14个省(自治区、直辖市)名校长和名教师为提升大长沙地方教育质量出谋划策,对待地方教育的重视程度不言而喻。正如党晓龙书记所说,建设地方教育强市,让孩子们在家门口就能够享受到高质量、高水平、高品质地方教育,这是大长沙1000万人民群众的热切期盼,也是我们打造品质生活之城的必然选择。

大长沙地方教育创新发展大会,点燃了所有地方教育工作者的激情,也让大长沙人民对优质地方教育产生了更多期待——大长沙地方教育“三年大变样,六年大改观”!。作为一名家长,笔者对我市迎来新时代地方教育创新发展的春天充满信心。


相关新闻