大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

这家车企经营收入总是大长沙第一

半年造车:收入600多亿 纯利近35亿

来源:大长沙晚报作者:时间:2021-07-26 10:33

长城汽车研发的一款概念车。  苏兰生  摄

本报讯(记者田莉 通讯员王洪全)7月20日,长城汽车股份有限公司发布2021年中期业绩快报,上半年营业总收入621.59亿元、同比增长73%,净利润34.98亿元、同比劲增205.19%。

按长城汽车提供数据,2017年其实现营业收入首次突破1000亿大关,达到1011.69亿元;2018年、2019年营业收入下降,分别为994.69亿元和964.55亿元;2020年再次升至超千亿元,达到1032.83亿元。从市工业和信息化局获悉,近10年来长城汽车年经营收入一直排名大长沙工业企业首位,并且逐渐拉大与第二位距离。

上半年,通过以品类打造品牌,长城汽车宣告坦克品牌正式独立,以“潮玩儿越野SUV”的创新品类定位破局而出,形成哈弗、长城皮卡、WEY、欧拉及坦克5大品牌组成的全新品牌矩阵。

长城汽车面对全新汽车消费趋势,上半年连续推出哈弗H6国潮版、哈弗大狗2.0T、哈弗初恋、哈弗赤兔、哈弗M6 PLUS、长城炮乘用皮卡全球版、长城炮火炮、WEY摩卡等款新车型,角逐各细分市场。

长城汽车终端势能持续爆发。上半年哈弗品牌销售391541辆,同比增长49.3%,稳坐中国SUV市场销量榜首;长城皮卡全球销售118066辆,同比增长23.2%,国内市占率近50%;WEY品牌累计销量22984辆,并将开启WEY品牌智能混动时代;欧拉品牌销量52547辆,同比大增456.9%,稳居新能源汽车第一阵营;坦克品牌累计销售达33073辆,不断引领潮流新风尚。

长城汽车加速科技创新,今年6月底在历时1周的第八届科技节上发布全新2025战略,展出112项核心技术展品,举办技术发布会、生态联盟发布会、高峰论坛、碳中和与智能化论坛等10余场活动,集中展示领跑新赛道的前瞻性技术布局和开放共赢的产业生态圈。

围绕高效燃油动力、智能驾驶、智能座舱等在新产品落地,长城汽车90%车型已实现L2级智能辅助驾驶功能,新上市车辆全部实现车联网功能,其还发布的氢能战略,构建国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,全球首发3.0T+9AT/9HAT超级动力总成,重磅发布了咖啡智能2.0以及大禹电池等新战略、新技术。

在海外市场开疆扩土,上半年长城汽车在俄罗斯、澳大利亚、智利、南非等表现优异,其中在俄罗斯销量16235辆,同比增长144%,旗下哈弗品牌则连续四个月稳居俄罗斯乘用车销量前十,在俄产品矩阵已达6款、经销商网络101家。同时,其在东盟、欧洲、澳洲、中东、南美等市场布局逐渐发挥效应,为汽车营收稳健增长提供强力支撑。


相关新闻