大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

做让祖国和人民放心的事

来源:大长沙日报作者:时间:2021-08-09 11:27


□张成旺

近日,东京奥运会一直牵动着国人的心。中国体育健儿的表现令国人振奋,特别是乒乓球女子团体决赛更是如此。三名女乒姑娘,在客场以3:0的压倒性胜利,完胜东道主日本队。整个比赛过程中,女乒姑娘以坚强的毅力、精湛的技术、平稳的心态赢得了比赛,做了一件让祖国和人民放心的事。

做让祖国和人民放心的事,绝非一日之功,也不可能凭一时兴起所能达,而是需要长期磨炼。首先,要有浓浓的爱国情怀。一个人只有深深地爱着自己的祖国和人民,把祖国的荣誉与个人的成长紧密联系在一起,才会激发出无穷无尽的力量,增强为祖国而战、为人民而战的决心和动力。其次,要有过硬的技术支撑。做任何一项工作都是如此,立足本地、着眼全国、放眼世界,瞄准世界最高水平苦练技能、勇于超越,才能临危不惧,遇事不惊,在激烈的竞争中占据主动。第三,要有良好的心态。竞争就会有赢有输,技术水平相近的情况下,谁赢谁输关键在心态,因此要做好打硬仗、恶仗的心理准备,遇顺境时集中精力保持住,遇困难时及时调整心态,发挥出应有水平,尽快扭转被动局面。只有这样,才能赢得最终胜利,让祖国放心,让人民为之骄傲和自豪。


相关新闻