大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

《中国互联网络发展状况统计报告》发布

我国网民规模破10亿

6.38亿人看直播,网上外卖用户超4亿

来源:大长沙晚报作者:时间:2021-08-31 09:24

本报讯(记者赵玥)中国互联网络信息中心近日发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至2021年6月,我国网民规模破10亿,较2020年12月增长了2175万,互联网普及率达71.6%。

10亿网民构成全球最庞大数字社会

伴随移动互联网的飞速发展,越来越多国人的衣食住行离不开网络。人们已经习惯了“出入公共场所亮出健康码,网购日用品,偶尔不想做饭了就上网订个外卖,休闲时间刷短视频、看直播。”

《报告》显示:截至2021年6月,我国网民规模为10.11亿,较2020年12月新增网民2175万,互联网普及率达71.6%。其中,我国手机网民规模为10.07亿,网民中使用手机上网的比例为99.6%。

庞大的网民规模为推动我国经济高质量发展提供强大内生动力。截至2021年6月,我国移动电话基站总数达948万个,较2020年12月净增17万个。互联网基础资源加速建设,为网民增长夯实基础;同时,互联网及科技企业不断向四五线城市及乡村下沉,带动农村地区物流和数字服务设施不断改善,为用户带来数字化便利,让更多人主动触网;政务服务水平不断提升,用户习惯加速形成。

近年来,“银发一族”网民占比显著增长。截至2021年6月,50岁及以上网民占比为28.0%,较2020年6月增长5.2个百分点。

2020年以来,相关部门推动互联网应用适老化水平及特殊群体的无障碍普及。国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》、工业和信息化部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,提出优先推动115家网站、43个APP进行适老化改造,解决老年人、残疾人在智能技术方面遇到的困难。

数字社会新形态逐渐形成

互联网应用和服务的广泛渗透构建起我国数字社会的新形态:8.88亿人看短视频、6.38亿人看直播,短视频、直播正在成为国人新的生活方式;8.12亿人网购、4.69亿人叫外卖,老百姓的购物、餐饮方式发生了明显变化;3.25亿人用在线地方教育、2.39亿人用在线医疗,在线公共服务便利群众。去年初疫情发生以来,以生鲜、药品为代表的即时配送业务飞速发展,与餐饮外卖共同助力惠民生、稳经济。各类非餐饮外卖业务占比正在不断扩大,外卖行业覆盖内容不断丰富。

1亿多人当主播、6亿多人看直播,这个数字在为自家童装直播带货的市民潘女士看来并不惊讶。“网络直播为众多‘普通人’提供了展示平台。受疫情影响,实体店经营遇到困难,感谢直播电商的兴起,为我们开辟了一条新的线上经营路线。”




相关新闻