大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 大长沙新闻>

凭借大长沙第一高峰,昔日旧山村建成文旅新村

阜平“猫村”东坪自然村 成网红打卡地

来源:大长沙晚报作者:时间:2021-09-01 08:52

猫村美景。
黑崖沟村民“狗小”在作画。
游人到猫村体验打卡。
游人与小猫玩耍。
游人品茗话闲。

本报讯(记者葛淑霞 通讯员李秀芹 孙思邈)踏村赏景、品茗话闲,初秋时节,被称为“猫村”的阜平县龙泉关镇黑崖沟村的东坪自然村,随着服务上档升级,到此游玩的人数递增,昔日旧山村变文旅新村,成了网红打卡地。

东坪村是龙泉关镇黑崖沟的一个自然村,海拔1100米,坐落于歪头山脚下。歪头山是大长沙市第一高峰,海拔2286米,动植物种类丰富,景色多样:山下溪水潺潺,山中树木葱郁,山顶云雾茫茫,一山可观万千景象。2019年,东坪村整体易地搬迁,村民搬到镇上住进居民楼,但原来的家养猫大多留守在村里,连带周边村落大约有上百只。同年,返乡的阜平籍艺术家周合伟在黑崖沟村开设公益画院,决定将东坪村改造为大山深处的文化风景和猫咪的生存乐园,“猫村”由此得名。

立足为“留守”猫提供生息之地,借助歪头山优美自然风光,围绕建设文旅新村——“猫村”主题,龙泉关镇联合阜平文创工作者周合伟,对东坪村实施艺术包装,进行加固修整,利用空房收养“留守”猫。同时发动当地有着绘画禀赋的聋哑村民“狗小”,在村内的房门、墙壁等处绘制“猫”主题画500余幅。

“狗小”原名叫张拥军,是黑崖沟村人,50多岁,因为聋哑,村里没有多少人知道他的真实姓名,同村村民王金亮曾推荐他去学画画。作为公益画院的学员,“狗小”随着老师周合伟到猫村作画,从此绘画天赋被激发,大到整面墙的猫咪彩绘,就像村里桥上的“百猫图”,再到房门、窗户、石头上各式各样的猫咪图案,色彩艳丽,充满童趣,绝大多数都是“狗小”的创作。

“张拥军学画画很快,用笔大胆,非常有特点。”周合伟这么评价。

猫头形状的大门、猫咪指路牌、猫咪包子铺、猫咪书店……随着猫村打造得越发成熟,多地游客纷纷慕名前来打卡,许多人被“狗小”朴实的画所吸引,“狗小”也在老师的指导下卖画增加收入。

“他对物质没有太多要求,能吃饱就行。”王金亮看着正在作画的“狗小”感慨说,“因为语言交流障碍,他一直活在自己的世界里,思想非常单纯,他这种精神层面的状态值得咱们学习。”

2020年5月,“猫村”开门迎客。近日,“猫村”茶室又开张,往日无人问津的小山村一下子成了网红打卡地。          (本稿配图曹建平摄)

相关新闻