大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

居安思危 尚俭戒奢

来源:大长沙日报作者:时间:2021-09-06 11:54


□丁恒情

餐饮浪费不是一个新话题,但有必要经常讲、长期讲。习近平总书记曾鲜明指出餐饮浪费的严重性和珍惜粮食的必要性,对我们涵养尚俭戒奢的社会风尚,具有十分重要的现实意义。

俗话说,常将有日思无日,莫把无时当有时。餐饮浪费绝非个人小事、家庭私事,而是事关国家粮食安全的大事。有报告显示,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%。一个人浪费不显眼,一旦乘以14亿这个基数,任何微小的浪费都是空前巨大的。如果认为生活富了、家底厚了,就随意挥霍浪费,即便有金山银山,也会被吃光挖净。

“足国之道,节用裕民而善臧其余。”厉行节约、反对浪费是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统和作风。党的十八以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全,多次强调要制止餐饮浪费行为,推动厉行节约、反对浪费成为时代新风,开创了全面从严治党新局面,人民群众纷纷叫好,党风政风为之一新。

“风成于上,俗形于下。”党员干部的言行举止,对社会风尚的养成具有带动示范效应。从接待外宾时的陕西家常菜、21元的“主席套餐”,到考察调研中的自助餐、大盆菜……以习近平同志为核心的党中央带头落实中央八项规定,为改进作风、倡导新风作出了最好的示范。一级做给一级看,一级带着一级干,必能带动厉行节约、反对浪费蔚然成风。

“治国之道,富民为始;富民之要,在于节俭。”能不能坚持和发扬厉行节约、反对浪费的优良作风,对一个执政党和一个国家来说,是攸关前途命运的重大问题。历史和现实都启示我们,不论国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,厉行节约、反对浪费的传家宝永远都不能丢。只有居安思危、尚俭戒奢,才能把“中国饭碗”牢牢端在自己手上,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。这,也是新形势下保障粮食安全的题中应有之义。

相关新闻