大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

南越王博物院 在广州举行揭牌仪式

来源:新华社作者:时间:2021-09-13 09:26

由原西汉南越王博物馆、原南越王宫博物馆合并组建的南越王博物院(西汉南越国史研究中心)9月8日在广州举行揭牌仪式,以此提升文化遗产保护和利用水平,助力海丝申遗。

合并后的南越王博物院由王宫展区和王墓展区组成,占地面积近4.5万平方米,下辖三个全国重点文物保护单位,原状展示三大遗址,设有六大主题常设基本陈列和三个临时展厅。据统计,博物院文物藏品近6000件(套),一级文物达245件(套)。

原西汉南越王博物馆、原南越王宫博物馆是此前广州在南越文王墓、南越国宫署遗址原址上分别建立的。南越文王墓是南越国第二代王赵眜之墓,是岭南地区规模极大、保存完好、随葬器物丰富的大型彩绘石室墓。南越国宫署遗址是广州历史文化名城的精华所在,其中南越国时期的大型石构水池在岭南地区尚属罕见,曲流石渠遗迹是迄今为止发现的年代较早、保存较为完好的秦汉王家宫苑实例。2016年,南越文王墓、南越国宫署遗址被国家文物局列入“海上丝绸之路·中国史迹”首批申遗遗产点。

相关新闻