大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

甘肃张掖马蹄寺石窟群 “数字档案”开建

来源:新华社作者:时间:2021-09-13 09:26

在丝绸之路沿线重要石窟寺遗址甘肃张掖马蹄寺石窟群,一项收集建立“数字档案”的工作正在开展,完成后将永久保留石窟“真容”,且能够在此基础上实现“窟内文物窟外看”。

记者9月7日从甘肃省张掖市文物保护研究所了解到,马蹄寺石窟群数字化保护工程(一期)已启动两个多月,完成了马蹄寺石窟群保护重点金塔寺东窟、西窟的数字化采集工作。张掖市文物保护研究所所长姚桂兰说,项目完成后形成的“数字档案”将永久保留石窟“真容”,为石窟保护、研究存储精确可靠的图像和数据资料,也为未来“云端”参观、线上“揽窟”等提供基础的数据信息支撑。

马蹄寺石窟群位于张掖市肃南裕固族自治县境内,是丝绸之路沿线一处大型佛教石窟寺遗址。该石窟群始建于北朝,现存窟龛70余处,造像500余身,壁画1200多平方米,现为全国重点文物保护单位。

相关新闻