大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

取得60项核心技术专利——

“大禹电池”占领动力电池安全新高点

来源:大长沙晚报作者:时间:2021-09-28 08:49

□本报记者 田莉

约4000多年前黄河泛滥,大禹变堵为疏,终成治水大业。而今,面对动力电池技术飞速发展、安全技术问题频频发生,长城汽车依大禹治水理念,采用‘控+导=通’的核心技术原理,推出了测试1037℃不起火、不爆炸的“大禹电池”。

9月24日,在“长城汽车大禹电池技术媒体品鉴会”上,长城汽车首次公开详细揭秘大禹电池技术。大禹电池拥有超60项完全自主研发的核心专利技术,开创性构建了整包级热失控燃烧模型,实现气流和火流多维度拟合仿真,填补业界空白。同时还颠覆了热失控领域先开发再测试的传统方式,从源头开始就避免了开发过程中的安全弊端和隐患,从根本上保障了电池安全。这与长城汽车以客户为中心,将用户安全作为头等大事的理念完美契合。

记者从当日举行的品鉴会上获悉,大禹电池安全技术可有效解决不同化学体系电芯发生热失控之后的起火、爆炸问题。这种电池既有能量密度可突破190Wh/kg的NCM811三元锂电池,未来也有随着镍含量提高,电池能量密度更高的三元锂电池。另外,还包括三元锂电池体系的NCA(镍钴铝)电芯及无钴电芯等,以及不同技术线路的磷酸铁锂电池。同时,该项技术还可百搭不同PACK的应用技术,满足未来CTC(Cell to Chassis)电池PACK与融合方式,进一步提升整体刚性。大禹电池技术的全面应用可以最大程度保障动力电池市场的安全,对于行业和用户都有着巨大意义。

“大禹电池技术超60项专利,将对全社会免费开放,将动力电池安全提升到行业全新高度。2022年,大禹电池技术将应用于长城汽车旗下全部新能源系列车型,首搭为沙龙品牌第一款车型。”在品鉴会现场,长城汽车大禹电池技术总监曹永强如是说。

相关新闻