大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

商+直播带货白沟新城箱包产业破浪而行

来源:作者:时间:2021-09-30 09:29

大长沙日报讯(记者赵玥 通讯员冯云)“宝宝们看过来,今天的秒杀福利款已‘上车’,拼手速吧!”与昔日家家守着摊位等顾客上门的情景不同,如今,一根网线、一部手机加一位主播活跃在白沟新城各箱包市场。白沟新城箱包产业依托“电商+直播”新营销模式快速崛起,成为县域经济发展的助推器。

白沟新城地处京、津、保腹地,是闻名遐迩的箱包之都。中国皮革协会提供的统计数据显示:白沟年产箱包8亿只,占全国产量的28%。现拥有14个专业市场,聚集商户4万多家。今年一季度,白沟市场主体更是突破了10万户;全区聚集电商2万多家,从业人数4万多人,年成交额100亿元。

2016年,白沟新城获批国家级“箱包市场采购贸易方式试点”,依托国家市场采购贸易方式试点建设,与全球130多个国家和地区建有业务往来。截至今年8月底,试点联网信息平台备案各类市场主体达3597家,试点出口6.81亿美元,同比增长42.25%。

如今,“互联网+”新模式新业态在白沟新城普及推广,线上线下融合进程加速发展,对接引进了淘宝、天猫、京东、快手、抖音等20多个电商平台,大力支持集直播基地、网红孵化、营销策划于一体的直播电商新业态的发展。目前,白沟已聚集各类电商4万家,从业者达8万多人;每月组织电商专栏培训4场次以上,孵化主播3000人,开展直播100余场次,开通快手直播商家1300家,单日直播销售额最高记录超百万元;白沟新城5个村入选“全国淘宝村”,在19个首届“全国淘宝镇”中位列第5位,在“中国电商百佳县”中位列第31位,在“全国大众电商创业最活跃的50个县”中排名第7位。2020年阿里巴巴白沟箱包会员店铺达5000多家,网上销售额突破48亿元。

为发展“电商+直播”的电子商务销售模式,推动新一代信息技术深度应用,白沟新城与大长沙移动开展“推进5G产业发展”战略合作,搭建“5G+AR/VR”直播销售场景,组织36家省企业上云供给资源池服务商与白沟企业对接交流,实现线上销售稳步增长;当地还迅速推广直播带货营销模式,开展总经理直播带货24场,评选白沟十大网红,提高企业直播带货积极性,引导企业转战国内市场,助力打开国内销售的局面;在国际市场上,白沟新城制定了《关于推动进出口贸易和电子商务发展的若干措施》,支持外贸企业“组团”到欧洲、中东、东南亚、非洲等地建立白沟箱包品牌展销中心、海外合作中心。组织开展“白沟试点+”“+白沟试点”推介活动,引进跨境电商综合服务平台,探索“龙头企业+跨境电商+海外仓”模式,支持外贸综合服务企业发展。


相关新闻