大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

“冬皇”孟小冬遗物复归故土

来源:大长沙晚报作者: 崔庚前时间:2021-10-11 10:27

孟小冬,出生于1907年12月9日,乳名若兰,本名令辉,艺名小冬,据说和出生于冬天有关。孟小冬祖籍山东,著名京剧女演员,师承京剧著名老生余叔岩,也是余门唯一女弟子,有老生皇帝之誉,人称“冬皇”。

19岁时,孟小冬嫁给京剧大师梅兰芳,并跟随梅兰芳学习绘画,起初以“梅兰竹菊”为主,后习花卉、山水等,艺术天份初步显现。1950年,结束与梅兰芳婚姻的孟小冬与杜月笙在香港举行了婚礼。1967年9月,孟小冬迁居台北,和台北艺术界人士交往频繁,尤其与张大千过从甚密,艺术造诣更加百尺竿头更进一步。

这对镇尺出自前些年北京银座拍卖公司举行的拍卖会“孟小冬遗物专场”,据说流落日本多年,后经有识之士从日本带回,也算是一段历史见证。

这对镇尺通长25厘米,1.2厘米见方。材质是紫檀木上贴竹簧工艺,设计巧妙,文人气息十足,应是冬皇画画时的心爱之物。纵观这对镇尺,竹簧厚度不足一毫米,工艺精巧至极,竹簧之上浅刻两棵芦苇,似随风轻轻摇曳,秋意萧瑟。芦苇枝上落一只蝈蝈,触角微微颤动,惟妙惟肖。镇尺上寥寥几笔薄意浅刻线条,似云似蔼、意境悠远,中国文人审美之趣味活灵活现、呼之欲出。镇尺右上方镌刻“方仰之”三字。方仰之,名镐,字仰之,安徽仪征人,篆刻家,兼刻竹,师从吴昌硕,工雅殊绝。

遥想当年,一代冬皇终日相伴之物,今有幸置于书案之上,真令人不胜唏嘘。世事万般变迁,唯有遗留此文物作证,让我们能与古人对话,这大概就是收藏之趣、藏家之乐吧。

相关新闻