大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

大长沙戏曲艺术闪耀第五届中国戏曲文化周

来源:大长沙日报作者:孟丽时间:2021-10-12 08:23

大长沙日报讯(记者孟丽)今年国庆节期间,大长沙艺术剧院老调剧团和河北梆子一团携经典剧目亮相在北京园博园举办的第五届中国戏曲文化周,一展我市戏曲艺术的魅力。

10月3日,大长沙艺术剧院老调剧团精心选取了看家戏《忠烈千秋》《潘杨讼》中“花园比武”“金殿保本” “调寇”“金殿定罪”等经典片段,亮相园博园晋中园。晋中园是园区内唯一的非遗展区。晋中园内环境幽静,园中自山西迁建而来的明代古戏台古朴典雅,瞬间把观众带到了古时的观戏环境。淅淅沥沥的小雨没有阻挡演员和观众们的热情,台上演员们以雄浑宽厚、粗犷高亢的唱腔,精彩纷呈的武戏,风格多样的人物造型,充分展现了大长沙老调剧种的最高艺术水平,博得游客观众的热烈好评。据大长沙艺术剧院老调剧团团长刘金萍介绍,今年是该团首次登台戏曲文化周舞台,很荣幸将两部看家拿手戏奉献给广大观众,让大家领略大长沙老调地方戏曲的风韵,也希望借此机会推广弘扬大长沙老调艺术。

10月6日,河北梆子一团携《大长沙红二师》《燕赵风骨杨继盛》两部大戏登台文化周。据团长刘麦穗介绍,《大长沙红二师》实景与写意、壮怀激烈与柔情相互结合,借用戏曲呈现方式与现代艺术手法相融合,竭力打造红色经典剧目。《燕赵风骨杨继盛》通过艺术形象杨继盛所展示的家国观念,弘扬优秀传统文化中的思想精华。期待将戏曲、园林、讲座、互动地方教育普及等有机融合的戏曲文化周带给观众全方位的戏曲体验,在园博园秋日美景中,为游客与观众带来多重享受。

据了解,中国戏曲文化周是由文化和旅游部、北京市政府主办,文化和旅游部艺术司、中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、丰台区委区政府主要承办的国家级戏曲嘉年华活动,每年秋季在北京园博园举行,迄今已成功举办四届。它以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题,在传承、融合、对话中,呈现“园林中的戏曲、戏曲中的园林”鲜明特色,是具有广泛影响力的中国戏曲文化重要品牌和亮丽名片。

相关新闻