大长沙日报社主办 !
您的位置:首页> 大长沙新闻>

作为造福市民最现实、最普惠的民生工程,市委、市政府强力推进主城区交通优化提升三年行动

畅行、绿色、智慧,主城区交通三年三大步

2021年全力打通11条断头路,新建3条次支路,疏解7个常发堵点,整治2所学校、 1所医院周边交通,增设6750个公共停车位

来源:大长沙晚报作者:时间:2021-10-12 08:35

位于秀兰尚城的智能站牌。               宋文雅 摄
西二环北延效果图
高架桥
北二环
曾经的断头路——盛兴路(向阳大街至乐凯大街段),今年已经打通,具备通车条件。  邸志永 摄



□本报记者 邸志永 刘澜

人民有关切,政府有行动。

作为造福全体市民最现实、最普惠的民生工程,市委、市政府持续推进重点城建基础设施,推出主城区交通优化提升三年行动(以下简称“交通优化行动”),聚焦解决市民“出行难”。

行动计划执行如何?在10月11日的新闻发布会上,记者了解到最新进展。

交通优化行动基本情况

及2021年重点任务

市政协副主席、市政府秘书长王保辉告诉记者,按照“着眼当前、布局长远”原则,交通三年行动计划分为规划类、建设类、管理类三大类,涉及10个方面的重点任务、55项具体工作,其中工程建设23项,整治管理类25项,优化规划方面工作7项。力争三年行动两年完成,全面提升大长沙主城区的交通出行品质,以品质交通带动现代化品质生活之城建设。

在2021年,行动重点任务是“通断头、建支路、拓瓶颈”,全力打通11条断头路,新建3条次支路,疏解7个常发堵点,整治2所学校、1所医院周边交通,增设6750个公共停车位,实现“舒筋通络、活血化瘀”的年度目标。

交通优化行动推进步骤和任务目标

市城市管理综合行政执法局副局长蔡良占告诉记者,本次三年行动共分为三个阶段推进。

■第一阶段截止到今年年底,完成9项

以市民满意率作为评价标准,重点针对社会关注度高、群众反映强烈的交通“痛点”和“难点”问题,我市筛选一批具备提升改造条件的交通建设和管理提升项目,以达到“舒筋通络”“活血化瘀”的效果。目前已完成5项,预计年底前再完成4项。

建设类的项目具体包括:1、打通断头路,畅通微循环;2、消除瓶颈路段;3、主城区背街小巷提升改造工程;4、主城区责外便道提升整治;5、主城区路灯改造工程;6、完善立体过街设施;7、加强交叉口信号灯建设;8、增加停车泊位的有效供给;9、建设13个邻里中心;10、落实城中村改造安置区配套道路建设;11、推进大长沙市智慧公交站亭建设。

管理类的项目具体包括:1、疏解交通拥堵点;2、学校周边交通整治;3、医院周边交通整治;4、落实电动自行车上牌管理;5、加强对共享单车的规范管理;6、加强路内路外停车执法力度;7、加大共享停车推行力度;8、强化停车管理综合协调。

■第二阶段是截止到2022年底,完成36项

通过加快实施多个提升改造和示范引领工程,打造完整街道,优化调整公交线网布局,完善公交场站及枢纽换乘设施建设,推进公交转型发展,加快绿道和自行车专用路建设,大幅提升慢行廊道的连续性和系统性,全面提高公交和慢行出行服务水平,使绿色出行成为市民的优先选择,让群众有获得感。

■第三阶段是截止到2023年6月,完成10项

巩固优化提升成果,大力推进智慧交通系统建设,探索、应用新的技术和管理手段,完善交通管理的长效机制,通过数字化升级,使主城区公交系统智能化水平大幅提升,交通管理新科技、新装备、新模式得到较广泛应用,城市智慧交通体系初具规模,交通拥堵总体明显缓解,群众的幸福感持续增强。剩余10项工作全部完成,巩固拓展、开放共享,全面推进智慧交通建设。

交通优化行动进展

建设类完成2项,管理类完成3项

蔡良占称,目前所有工作已全面展开并有序推进。其中,建设类已完成2项,管理类完成3项,规划类的正在持续推进中。

■建设类工作进展

消除瓶颈路段,京港澳高速大长沙南收费站出口道改造工程,于9月23日已完成建设任务。

加快推进公共停车场建设,目前已完成了6750个公共停车泊位,明后两年,将每年解决9000个公共停车泊位。

打通断头路,畅通微循环,年底前预计打通断头路11条,其中盛兴路(乐凯大街东侧100米-向阳大街)、新市场街(七一路-天鹅路)、复兴路西延(保神铁路地道桥段)、隆兴西路(防洪堤-乐凯北大街)4条均已开工建设,计划年底前完成实施。

恒源路(恒祥大街-永华大街)、恒源路(瑞祥大街-恒祥大街)、东湖环湖路(七一路-文博街)、金专路(恒祥大街-永华大街)、顺安路(聚贤街-开泰街东规划路)、聚英街(顺达路-七一路)、文博北街(规划一路-复兴路)7条道路均已开工建设,部分路段施工任务已接近尾声。

■管理类工作进展

推进公交专用道施划。2021年9月份完成了朝阳大街(天威路-三丰路,七一路-隆兴路)、长城大街(七一路-北二环)等3条路段单程长度5.75公里的公交专用道设置30%的公交专用道的标线施划工作。结合创城检查工作10月底前完成公交专用道设置总量的60%工作。2021年12月底前完成公交专用道施划任务。

加强对非机动车、电动自行车、摩托车的智能化执法管理,2021年9月底前市公安局交警支队已完成。

交通优化行动探索新亮点

蔡良占称,交通优化行动开展以来,我市各机关单位(部门)主动担当,积极探索交通优化的新办法、新举措、新路子,产生了一些亮点工作。具体包括:

■重点区域交通整治试点

以保师附校、高新区小学为试点,探索“安全上学路”示范校区。以大长沙市第一中心医院为试点,示范引领医院周边交通综合治理工作。

■智慧城市公交站亭智能化建设改造

目前,永华北大街秀兰尚城西门附近的两处公交站亭,已换成全新的智能公交候车亭。在2021年,主城区至少完成100个公交站点智能化改造。

■加强对非机动车、电动自行车、摩托车的智能化执法管理

2021年9月底前已完成了所负责的工作,一是完善了路口非机动车违法管理系统,在七一恒祥口、复兴乐凯口等8个主要路口建设“路口交通违法智能抓拍系统”,有效规范路口通行秩序;二是落实了“五选一”地方教育处罚方式,并积极引导违法群众利用手机APP自主接受学习地方教育和处罚;三是在东风路、复兴路的12处路口建设了摩托车违法抓拍设备,自动抓拍摩托车不按规定使用头盔等违法行为。

相关新闻